Бруцеллез

Как предотвратить бруцеллез?

513

У животноводов Кыргызстана началась пора окота домашних животных. Почти все фермеры ожидают хорошего прибавления в стаде и увеличения поголовья.

Однако, не стоит забывать, что хлопоты по ухаживанию за скотом имеют последствия, связанные с болезнями, передающихся от животных. К таким заболеваниям относится бруцеллез.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению и характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Источником инфекции для человека являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). На сегодняшний день бруцеллез остается одной из важных проблем общественного здравоохранения, так как приводит к потере трудоспособности и возможной инвалидизации больного, нанося моральный и экономический ущерб как для семьи, так и для всего государства.

Чаще всего болеют мужчины, хотя нередки случаи заражения среди женщин и детей. Это объясняется тем, что больше всего скотом и по хозяйству занимаются именно мужчины. Бруцеллы обитают во всех органах и тканях больного животного, а также могут выделяться вместе с молоком, околоплодными водами и испражнениями. Человек заражается при непосредственном контакте с животными во время окота, разделке туш, уходе за молодняком (при наличии микротравм, ссадин и трещин на коже рук и других частях тела микробы могут легко проникнуть в кровь человека), а также при употреблении непастеризованного молока и молочных продуктов (сыр, сливки, масло и т.д.), зараженных микобактериями бруцеллы.

 

Чтобы не заболеть бруцеллезом, необходимо соблюдать :

 Правила при уходе за скотом

  • Следует наблюдать за поголовьем и при подозрении изолировать больное животное от остальных и вызвать ветеринара, при необходимости надо произвести убой скота и ряд противоэпизоотических мероприятий.

  • Для предотвращения заражения животного необходимо привить всё поголовье от бруцеллеза.

 Правила личной гигиены при окоте

  • Необходимо пользоваться хозяйственными резиновыми перчатками и фартуком из прорезиненной ткани или толстого полиэтилена: при окоте и последующем уходе за животными, при убое и разделке туши, во время ухода за стадом и молодняком.

  • Воздержитесь от курения во время окота или разделке туши и предотвратите попадание бактерий с перчаток на открытые части тела.
  • Послед и другие части животного после убоя, подлежащие утилизации, необходимо закопать в глубокой яме (не менее 150 см) после предварительной обработки останков хлорной известью (для предохранения от бродячих собак). Это в какой-то мере обеззараживает биоматериал и сбивает запах.

Важно!

  • При покупке сырой мясной и молочной продукции в торговых точках требуйте наличия ветеринарного заключения о качестве мяса.

  • Используйте в пищу только пастеризованное или прокипячённое молоко, а также выдержанные сыры и брынзу. Мясо необходимо варить не менее 30 минут, а лучше всего более 90 минут.

Categories: Бруцеллез

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.