Полезные свойства витамина А
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы ребенка.
Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток.
А также витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, и может способствовать скорейшему заживлению ран.
Через какие продукты питания можно получить витамин А
Витамин А содержится в таких растительных продуктах как морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз и дыня.
А в продуктах животного происхождения он содержится в рыбьем жире, печени (особенно говяжья), яичных желтках , сливках , цельном молоке.
Дефицит витамина А в организме
При дефиците витамина А развивается куриная слепота, может появиться кожная сыпь, шелушение кожи, повышается восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.
Избыток витамина А в организме
При избытке витамина А появляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
• Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
• Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
Для назначения вашему ребенку соответствующей дозы витамина А нужно обратиться к врачу.
Categories: Питание
👍👍👍