ЗОЖ

Министерство здравоохранения и партнеры работают над улучшение разнообразия питания детей в возрасте от 6 до 23 месяцев в КР

846

Сегодня, 22 ноября, в Бишкеке состоялась встреча, посвященная обсуждению результатов масштабного исследования, направленного на улучшение разнообразия питания детей в возрасте от 6 до 23 месяцев в Кыргызстане.

Это событие является значимым этапом в продвижении инициатив по укреплению здоровья и повышению уровня осведомленности о правильном питании среди детей раннего возраста.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения КР Бубужан Арыкбаева, начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Бактыгуль Исмаилова, заместитель представителя ЮНИСЕФ Кристина Бруджиоло, а также представители Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации, международных организаций, ведущие специалисты в области питания и общественного здравоохранения.

В ходе исследования, проведенного международной исследовательской компанией «Эмпирика» при поддержке Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ, изучались поведенческие и социальные факторы, которые способствуют или препятствуют обеспечению детей необходимым разнообразием продуктов питания.

Особое внимание уделено таким аспектам, как:

  • Социальные нормы и табу, влияющие на выбор продуктов питания.
  • Динамика внутрисемейных отношений, в том числе роль бабушек и отцов в питании детей.
  • Доступность продуктов на рынках и влияние сезонности.
  • Уровень знаний семей о питании и доступ к достоверной информации.

Исследование проведено в рамках программы Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна» и государственной программы по продовольственной безопасности и питанию, в которых улучшение питания детей первых пяти лет жизни, девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста признано приоритетным направлением.

«Хотя это исследование было точечным, новые данные позволят нам проанализировать барьеры и факторы, способствующие их устранению, а также разработать эффективные, масштабируемые решения с целью улучшения разнообразия рациона питания детей и в целом ситуации по питанию и здоровья детей по всей стране», — отметила Бубужан Арыкбаева.

В Кыргызстане общая ситуация с питанием детей в возрасте до 5 лет улучшилась за последние два десятилетия.  Однако, на развитии детей по-прежнему сказывается тройное бремя проблем, связанных с неполноценным питанием (задержка роста, избыточный вес и ожирение, а также дефицит микронутриентов). Поэтому все более важным становится обеспечение качества и разнообразия пищевого рациона.

 «Мы знаем, что то, чем и как кормят детей до 2 лет, формирует их рост, развитие и обучение – все это задает курс на всю оставшуюся жизнь. Но так много детей не имеют доступа к питательной и безопасной пище в то время жизни, когда хорошее питание имеет наибольшее значение. Мы должны построить мир, в котором продовольственные системы обеспечивают детей питательными и безопасными продуктами, необходимыми для роста, развития и обучения в полную силу, где услуги в области питания доступны», — выступила Кристина Бруджиоло.

Основные результаты исследования:

Питание детей до 1 года

грудное вскармливание. Прикорм вводится в виде пюре/каш в небольших количествах.

Питание после 1 года

дети едят ту же пищу, что и взрослые (мясо, хлеб, тесто, немного овощей/фруктов, рис в Сузаке).

Устоявшиеся заблуждения о «хорошей еде»

В сельской местности популярна каша «буламык» (жареная мука с водой/молоком), с низкой питательной ценностью

Нездоровые привычки

Фастфуд на праздники, сладости за хорошее поведение.

Основные выводы

Среди населения существует мнение, что поддержание разнообразного питания обходится дорого и выходит за рамки финансовых возможностей семей.

В некоторых локациях семьи имеют ограниченный доступ к чистой питьевой воде, что влияет на здоровье детей до 2 лет. Вместо воды семьи дают детям сладкие напитки, считая их безопаснее.

Исследование выявило, что одной из ключевых проблем является недостаток знаний родителей о необходимости включения в рацион детей разнообразных продуктов питания, таких как овощи, фрукты, молочные продукты и белки.

Исследование также показало, что матерям, отцам, бабушкам и дедушкам не хватает практических знаний не только о том, как разнообразить рацион, используя местные продукты, но и о долгосрочных преимуществах такого питания для детей до двух лет.

Предложенные решения

Для решения этих проблем с участием Специалистов Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации МЗ были протестированы две интервенции – обучение бабушек и дедушек по вопросам здорового питания посредствам информационных встреч и информирование матерей о полноценном питании детей в возрасте от 6 до 23 месяцев во время медицинских осмотров и по WhatsApp.

Эти интервенции, согласно анализу, внесли изменения в убеждения и знания целевых групп. Так, к примеру, доля респондентов, считающих разнообразие рациона «очень важным», увеличилась с 54% до 79%. Доля респондентов, согласных с тем, что поддерживать разнообразный рацион питания им не по карману, снизилась с 59% до 48%.

Учитывая результаты интервенций и исследования в целом, участники встречи обсудили предложения по содержанию национального коммуникационного плана по питанию, разработка которого станет следующим шагом для улучшения детского питания в Кыргызстане.

Для справки: Недавние результаты, полученные в ходе Национального комплексного исследования по микронутриентному статусу и антропометрическим показателям (НКИМСАП, 2021) показывают, что в стране только 15 % детей в возрасте 6–23 месяцев получают минимально приемлемый рацион питания и у 26 % детей рацион питания удовлетворяет требования минимального разнообразия.

Количество детей в возрасте 6-23 месяцев, получающих минимально разнообразное питание, значительно ниже в г. Бишкек и Чуйской области: только 9,7 % детей в Бишкеке и 12,8 % в Чуйской области потребляли продукты из пяти и более групп продуктов. В Джалал-Абадской области уровень разнообразия рациона питания среди детей в возрасте 6-23 месяцев составляет 27 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.