ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Вакцинация против ВПЧ: Предотвратим рак шейки матки!

3202

03.11.2022 Oksana

Рак шейки маткиявляется четвертым по распространенности видом рака у женщин и представляет собой серьёзную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.

Рак шейки матки является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний у женщин в Кыргызстане и ежегодно приводит к более, чем 300 случаям смерти.

Показатель заболеваемости раком шейки матки в Кыргызстане составил в 2020 году 15 случаев на 100,000 женщин, что является одним из самых высоких показателей среди стран Центральной Азии и Европейском регионе ВОЗ. Так ежегодно в нашей стране регистрируется порядка 600 новых случаев рака шейки матки среди женщин.

Практически все случаи рака шейки матки вызваны именно ВПЧ-инфекцией, поэтому вакцинация играет ключевую роль в предотвращении этой болезни.

ВПЧ

Сокращение ВПЧ означает Вирус папилломы человека — он широко распространен в природе, передается от человека к человеку контактно-бытовым и половым путем. Заразиться от больного можно во время полового акта, при поцелуях и телесном контакте. Заражение обычно происходит без внешних признаков, и зараженные люди не знают о том, что они могут передать вирус другим.

Существует более 100 серотипов ВПЧ, большинство из которых, попадая в организм, вызывают появление безобидных бородавок, и через 1-2 года наступает самопроизвольное выздоровление.

Однако некоторые серотипы, которых около 14 видов, обладают способностью задерживаться в организме надолго и вызывать злокачественное перерождение тканей. Именно они приводят к раку шейки матки, полового члена, прямой кишки, ротовой полости и глотки.

Доказано, что на протяжении жизни до 90% всех мужчин и женщин инфицируются хотя бы одним серотипом ВПЧ.

Вакцинация против ВПЧ в Кыргызстане

Вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека в Кыргызстане начнется с 14 ноября.

Проходить вакцинацию против ВПЧ рекомендуется в возрасте 9–14 лет. Так как вакцина служит средством профилактики Рака шейки матки у женщин, не начинавших половую жизнь.

Вакцинировать планируется девочек 11 лет, а также 12-14 лет, но только в первый год внедрения вакцины против ВПЧ.

*В первый год внедрения вакцины, ВОЗ рекомендует прививать много-возрастную группу для того, чтобы скорее достичь эффекта коллективной защиты и положительного воздействия вакцинации на бремя заболевания.

Целевая группа — 227 тыс 867 девочек-подростков.

В первый год в целевую группу войдут:

  • для плановой вакцинации — девочки, рожденные в период с января по декабрь 2011 г. Первая доза вакцины против ВПЧ будет вводиться в ноябре 2022 г., а вторая – в мае 2023 г.
  • для туровой вакцинации разновозрастной – девочки, родившиеся в период с января по декабрь с 2008 по 2010 гг. Первая доза вакцины против ВПЧ будет вводиться в ноябре 2022 г., а вторая – в мае 2023 г.

Девочек-подростков будут вакцинировать на базе медицинских кабинетов общеобразовательного заведения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Прививочные сессии на базе школ будут проводиться дважды в год одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка в рамках программы школьной вакцинации.

Не посещающие школы, а также отсутствующие в школах в день вакцинации, будут прививаться в территориальных медучреждениях или в течение последующих сессий в школах.

О вакцине

В Кыргызстан уже поступило 358 тыс 600 доз вакцины против вируса папилломы человека по гуманитарной линии. Также ожидается поступление 29 тыс 400 доз вакцины по линии софинансирования.

Применятся будет вакцина «Гардасил» (Gardasil), производимая компанией Merck Sharp & Dohme (MSD).

Вакцина «Гардасил» — четырехвалентная вакцина, то есть она защищает от четырех наиболее опасных и распространенных типов ВПЧ — 6, 11, 16 и 18.

В 70% случаев Рак шейки матки вызывают именно вирусы 16-го и 18-го типов; 6-го, 11-го – вызывают генитальные бородавки.

Вакцина «Гардасил» не является «живой». Она состоит из вирусоподобных частиц, которые содержат белковую оболочку вируса без каких-либо генетических материалов самого вируса. Вакцины также содержат незначительное количество солей алюминия в качестве адъювантов. Адъюванты на основе солей алюминия уже более 70 лет применяются для усиления иммунного ответа на вакцинацию и являются безопасными.

Вакцина получила лицензию на применение в 2006 году. Она применяется более чем в 70 странах, среди которых США, Канада, Австралия, Израиль, Россия, Грузия, Молдова, ЮАР, Узбекистан и другие.

Безопасность вакцины

Безопасность вакцины против вируса папилломы человека является очень высокой. В мире введено более 270 млн доз вакцины против ВПЧ. Исследования по безопасности включали миллион людей.

Риск анафилактического шока — 1,7 случаев на миллион доз.

Незначительные реакции могут возникнуть в течение нескольких часов после инъекции. Они исчезнут через короткий промежуток времени и не несут большой опасности.

Чаще всего побочные явления имеют легкую форму и быстро проходят. К ним относятся боль и покраснение кожи в месте инъекции, повышение температуры тела, головокружение, головная боль и тошнота.

После вакцинации, как и после других медицинских процедур, может наблюдаться обморочное состояние. Положение сидя или лежа во время и после вакцинации поможет избежать обморока. Обмороки связаны со стрессом по поводу инъекции.

Противопоказания

Сильная аллергическая реакция (анафилактический шок) — абсолютное противопоказание к вакцине против ВПЧ (как и других вакцин).

Вакцинацию следуют отложить при острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела выше 38 градусов. Это временное противопоказание, после выздоровления рекомендуются провести прививку.

Резюме

* Вакцины от ВПЧ являются более эффективными, когда вводятся в более раннем возрасте;

* Вакцина не эффективна, если девушка/женщина уже инфицирована ВПЧ и вирусная ДНК уже встроилась в ДНК клетки реципиента.

* Вакцина от ВПЧ служит средством профилактики РШМ у женщин, не начинавших половую жизнь, и не является средством лечения РШМ.

* Вакцины против ВПЧ не влияют на репродуктивную функцию, не приводят к инфицированию этим вирусом и не могут вызывать рак;

* Наиболее распространенным заболеванием, вызываемым ВПЧ, является рак шейки матки. Поэтому защита женщин от этого потенциально смертельного заболевания является основной целью программ вакцинации. Мальчики будут защищены против ВПЧ-инфекции за счет коллективного иммунитета;

* Вакцинация против ВПЧ проводится в КР бесплатно среди девочек-подростков, согласно Национального календаря профилактических прививок;

* Принуждения к проведению плановых прививок нет. Но родители должны обоснованно принимать решения касательно здоровья детей. Решение не прививаться от ВПЧ следует соотносить с риском заболевания рака шейки матки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.