COVID-19

Национальный госпиталь при МЗ КР получил уникальное оборудование для нейрохирургии по линии проекта “Экстренное реагирование на COVID-19”

1001

01.02.2022 Aybek AZHIBAEV

В рамках проекта “Экстренное реагирование на COVID-19”, финансируемого Всемирным банком, Национальному госпиталю при МЗ КР закуплено новое нейрохирургическое оборудование (эндоскопическая стойка с набором) для оперативного лечения широкого ряда нейрохирургических заболеваний у постковидных больных. Как отметил Маанаев Токтобай Исраилович, главный врач Национального госпиталя при МЗ КР, резкий рост развития неврологических заболеваний отмечается среди пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
С помощью нового нейрохирургического оборудования стало возможным удалять гематомы достаточно большого объема – до 200 мл., кисты, опухоли, сосудистые мальформации и аневризм головного мозга без дополнительной ретракции головного мозга, иссечения его участков и дополнительного расширения костного дефекта черепа. Преимущество оборудования в том, что при проведении операции с помощью эндоскопии трепанация черепа не требуется. Доступ осуществляется через небольшие отверстия в черепе, а некоторые операции вовсе проводятся с доступом через нос.
Закупленное оборудование эндоскопии позволяет уменьшить риск травматизации тканей при операции и предотвратить возможные осложнения, тем самым улучшая качество лечения больных.
Как отметил Дюшеев Буранбек Джамгырчиевич, заведующий отделением нейрохирургия №1, использование эндоскопа радикально повышает эффективность проводимых операций.
В дополнение к данному оборудованию, в рамках Проекта “Экстренное реагирование на COVID-19” ожидается поставка нейронавигационной системы в Национальный госпиталь при МЗ КР.
Проект “Экстренное реагирование на COVID-19” реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.
Цель Проекта “Экстренное реагирование на COVID-19” – содействие Правительству Кыргызской Республики в укреплении способности реагирования на пандемию COVID –19 путем обеспечения надлежащих профилактических мер, закупки лекарственных средств, расходных материалов и медицинского оборудования, а также снижение рисков для медицинских работников.

Categories: COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.