Профилактика НИЗ

Основные факторы риска развития сахарного диабета

264

Главный внештатный эндокринолог Министерства Здравоохранения КР, главный врач Эндокринологического Центра при МЗ КР Добрынина Н.П.

Согласно определению ВОЗ сахар­ный диабет (СД) – это группа мета­болических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровожда­ется повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных орга­нов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ТИПОВ ДИАБЕТА:

• СД 1 типа, который чаще встреча­ется у детей и подростков, но может встречаться в любом возрасте.

• СД 2 типа, чаще встречается у людей старше 45 лет, имеющих на­следственную предрасположенность и избыточный вес

• Гестационный сахарный диабет (ГСД), который проявляется у жен­щин во время беременности.

• Другие типы СД в Кыргызстане практически не встречаются.

В 2019 г. ВОЗ опубликовала но­вую классификацию СД, в которой появились гибридные формы СД, не классифицируемый СД в Кыргызста­не по настоящее время продолжают использовать классификацию 1999 г., с учетом возможных сложностей кодирования по МКБ-10.

Существуют определенные факто­ры риска развития диабета, кото­рые отличаются для разных типов диабета. Чаще всего, когда речь идет о факторах, риска вспоминают про факторы риска развития СД 2 типа.

К основным факторам риска СД 2 типа относятся: наличие СД у род­ственника первой линии (отец, мать, брат, сестра), для детей и подрост­ков – также у родственника второй линии родства (тетя, дядя, бабушка, дедушка), наличие у человека АГ и других ССЗ, малоподвижный образ жизни, принадлежность к азиатской расе, женщины с СПКЯ и ГСД. Для оценки риска развития предиабета и СД2т используется шкала FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score). Эта шкала позволяет оценить 10-летний риск СД 2 типа, включая бессимптом­ный СД и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), с 85 % точностью. Данная шкала используется у людей старше 25 лет.

С целью раннего выявления на­рушений углеводного обмена, таких как НТГ и НГТ, скрининг должны проходить все пациенты в возрасте старше 45 лет, а также пациенты лю­бого возраста с избыточной массой тела (ИМТ≥25 кг/м² или ≥23кг/м² для азиатов) и наличием одного из факторов риска один раз в год. Все остальные взрослые должны про­ходить обследование на предиабет и СД 2т в возрасте ≥ 45 лет каждые три года. Начинать обследование детей рекомендуется в 10 лет или с началом полового созревания. Если результаты тестов (ГПН, ПГТТ или HbA1с) нормальные, то достаточно их повторять каждые 3 года. В некото­рых случаях (нарастание массы тела, повышение АД, появление дислипи­демии и др.) обследование возможно проводить чаще.

Для СД1 типа не существует четкой наследственной предрасположен­ности, чаще заболевание связано с нарушением иммунной системы, к которым могут приводить следую­щие факторы: врожденная краснуха, энтеровирусные инфекции, употре­бление казеина и зерновых культур (с глютеном или без глютена). Низкие уровни витамина Д и недостаточная заместительная терапия витамином Д в ранние периоды жизни. Возраст детей моложе 5 лет или пубертат. СД 1 в 2-3 раза чаще встречается у потомства мужчин с СД (3,6-8,5%) по сравнению с женщинами с СД (1,3- 3,6%). Риск развития СД у братьев и сестер составляет примерно 4% до достижения возраста 20 лет и 9,6% до достижения возраста 60 лет.

Для гестационного сахарного диабета к факторам риска относят­ся: возраст (старше 25), набор массы тела во время беременности выше допустимых значений (в зависимости от изначальной массы тела за всю беременность допускается прибавка от 9 до 18 кг), гестационный СД и/или рождение крупного ребенка в пред­шествующую беременность, а также факторы риска развития сахарного диабета 2 типа.

Для других типов сахарного диабе­та нет достаточных доказательств по факторам риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.