Главный внештатный эндокринолог Министерства Здравоохранения КР, главный врач Эндокринологического Центра при МЗ КР Добрынина Н.П.
Согласно определению ВОЗ сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ТИПОВ ДИАБЕТА:
• СД 1 типа, который чаще встречается у детей и подростков, но может встречаться в любом возрасте.
• СД 2 типа, чаще встречается у людей старше 45 лет, имеющих наследственную предрасположенность и избыточный вес
• Гестационный сахарный диабет (ГСД), который проявляется у женщин во время беременности.
• Другие типы СД в Кыргызстане практически не встречаются.
В 2019 г. ВОЗ опубликовала новую классификацию СД, в которой появились гибридные формы СД, не классифицируемый СД в Кыргызстане по настоящее время продолжают использовать классификацию 1999 г., с учетом возможных сложностей кодирования по МКБ-10.
Существуют определенные факторы риска развития диабета, которые отличаются для разных типов диабета. Чаще всего, когда речь идет о факторах, риска вспоминают про факторы риска развития СД 2 типа.
К основным факторам риска СД 2 типа относятся: наличие СД у родственника первой линии (отец, мать, брат, сестра), для детей и подростков – также у родственника второй линии родства (тетя, дядя, бабушка, дедушка), наличие у человека АГ и других ССЗ, малоподвижный образ жизни, принадлежность к азиатской расе, женщины с СПКЯ и ГСД. Для оценки риска развития предиабета и СД2т используется шкала FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score). Эта шкала позволяет оценить 10-летний риск СД 2 типа, включая бессимптомный СД и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), с 85 % точностью. Данная шкала используется у людей старше 25 лет.
С целью раннего выявления нарушений углеводного обмена, таких как НТГ и НГТ, скрининг должны проходить все пациенты в возрасте старше 45 лет, а также пациенты любого возраста с избыточной массой тела (ИМТ≥25 кг/м² или ≥23кг/м² для азиатов) и наличием одного из факторов риска один раз в год. Все остальные взрослые должны проходить обследование на предиабет и СД 2т в возрасте ≥ 45 лет каждые три года. Начинать обследование детей рекомендуется в 10 лет или с началом полового созревания. Если результаты тестов (ГПН, ПГТТ или HbA1с) нормальные, то достаточно их повторять каждые 3 года. В некоторых случаях (нарастание массы тела, повышение АД, появление дислипидемии и др.) обследование возможно проводить чаще.
Для СД1 типа не существует четкой наследственной предрасположенности, чаще заболевание связано с нарушением иммунной системы, к которым могут приводить следующие факторы: врожденная краснуха, энтеровирусные инфекции, употребление казеина и зерновых культур (с глютеном или без глютена). Низкие уровни витамина Д и недостаточная заместительная терапия витамином Д в ранние периоды жизни. Возраст детей моложе 5 лет или пубертат. СД 1 в 2-3 раза чаще встречается у потомства мужчин с СД (3,6-8,5%) по сравнению с женщинами с СД (1,3- 3,6%). Риск развития СД у братьев и сестер составляет примерно 4% до достижения возраста 20 лет и 9,6% до достижения возраста 60 лет.
Для гестационного сахарного диабета к факторам риска относятся: возраст (старше 25), набор массы тела во время беременности выше допустимых значений (в зависимости от изначальной массы тела за всю беременность допускается прибавка от 9 до 18 кг), гестационный СД и/или рождение крупного ребенка в предшествующую беременность, а также факторы риска развития сахарного диабета 2 типа.
Для других типов сахарного диабета нет достаточных доказательств по факторам риска.
Categories: Профилактика НИЗ, Сахарный диабет