ВИЧ/СПИД

ВИЧ. Симптомы и профилактика

458

01.12.2022 Oksana

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции.

В этом году он проходит под девизом: «Время для равенства!».

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,1 млн [33,6–48,6 млн] человеческих жизней.

В 2021 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 650 000 [510 000–860 000] человек, и было зарегистрировано 1,5 млн [1,1–2,0 млн] новых случаев заражения ВИЧ.

Средства, позволяющего полностью излечить ВИЧ-инфекцию, не существует.

Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

По состоянию на конец 2021 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38,4 млн [33,9–43,8 млн] человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых (25,6 млн) проживали в Африканском регионе ВОЗ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно.

По мере того, как вирус разрушает иммунные клетки и нарушает работу иммунной системы, ВИЧ-инфицированный человек постепенно становится иммунодефицитным. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет.

Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции.

В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях.

В течение первых недель после инфицирования у ВИЧ-инфицированного может не появляться никаких симптомов или

развивается гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как повышенная температура, головная боль, кожная сыпь или боль в горле.

Позже могут появляться другие признаки и симптомы:

🔸увеличение размеров лимфоузлов,

🔸потеря веса,

🔸лихорадка,

🔸диарея,

🔸кашель.

При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.

Механизмы передачи инфекции

ВИЧ может передаваться через различные биологические жидкости инфицированных:

⏺️через кровь

⏺️грудное молоко

⏺️семенную жидкость и вагинальные выделения.

⏺️ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Важно отметить, что люди с ВИЧ, принимающие АРТ и у которых достигается вирусная суппрессия, не передают ВИЧ своим сексуальным партнерам.

Таким образом, ранний доступ к АРТ и помощь в соблюдении режима терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но и для предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения ВИЧ, включают:

— незащищенный анальный или вагинальный секс;

— наличие другой инфекции, передающейся половым путем (ИППП), например сифилиса, герпеса, хламидиоза, гонореи и бактериального вагиноза; вредное употребление алкоголя и употребление наркотиков в контексте сексуальных контактов;

— совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

— несоблюдение техники безопасности при выполнении инъекций, переливания крови, пересадки тканей и медицинских процедур, сопряженных с использованием нестерильного инструмента при совершении надрезов или прокалывания кожи; и

— случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит. 

ВИЧ можно диагностировать с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день.

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем снижения воздействия факторов риска. К основным методам профилактики ВИЧ, часто используемым в комбинации, относятся:

— использование мужских и женских презервативов;

— профилактика, тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование;

— добровольное медицинское мужское обрезание (ДММО);

— использование антиретровирусных препаратов (АРВ-препаратов) в целях профилактики (пероральная ДКП и препараты длительного действия, такие как вагинальные кольца с дапивирином и инъекционный каботегравир длительного действия);

— методы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков;

— ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Источник: ВОЗ

Categories: ВИЧ/СПИД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.