ОКИ

Острые кишечные инфекции

952

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям (ОКИ) в республике оценивается как устойчивая.
В общей группе кишечных инфекций наблюдается снижение заболеваемости на 2,5%. Зарегистрировано 13088 случаев против 13147 случаев в 2018 году, интенсивные показатели на 100 тыс. населения составили 204,0 и 209,2, соответственно.

ОКИ вызываются бактериальными, вирусными и паразитарными возбудителями и характеризуются поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта.
С наступлением жаркой погоды актуальность ОКИ возрастает, так как происходит активизация путей и факторов передачи возбудителей инфекции (пищевой, водный, контактно-бытовой), что влечет за собой рост заболеваемости среди населения. Чаще риску заболевания ОКИ подвержены дети.

Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.
Ведущую роль в распространении кишечных инфекций играет несоблюдение населением основных навыков и правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи.
Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что любая кишечная инфекция не возникает просто так, ни откуда. Обязательно имеется предрасполагающий фактор передачи инфекции: грязные руки и несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, употребление немытых овощей и фруктов и т.д.
Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при несоблюдении правил личной гигиены.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее — осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. В холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Для кишечных инфекций характерны пути:

1. Контактно – бытовой  — с возможностью передачи через грязные руки и предметы обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2. Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;
3. Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

 Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии.

Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

 Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

 Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту: соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения из мест массового посещения населением и т.д.) и формировать навыки личной гигиены у детей;
— мойте руки после пользования туалетом;
— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
— своевременно удалить  пищевые отходы.

2. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
 -тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
— замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
— храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

3. Используйте безопасную воду и продукты:
— при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии, особенно следует быть внимательными при приобретении готовых блюд, в первую очередь таких эпидемиологически опасных как многокомпонентные салаты, кондитерские кремовые изделия;
— в домашних условиях необходимо обеспечить хранение скоропортящейся продукции в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
— при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции
— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
— нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
— не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.


При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Categories: ОКИ

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.