Результаты исследования COSI Кыргызстан 2017/2018, в рамках четвертого раунда европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением COSI.
Исследование COSI Кыргызстан было проведено в 7 областях Кыргызстана (Чуйская, Нарынская, Таласская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Баткенская и Ошская области), а также в двух городах (Бишкек и Ош).
В общей сложности было измерено 8011 детей (7-8 лет), что соответствует уровню участия 90,9% из 150 начальных школ.
Выводы:
• Среди детей в возрасте 7 и 8 лет распространенность худобы составила 3,1%, избыточного веса (включая ожирение) – 9,7% и ожирения – 2,6%.
• У детей в возрасте 7 лет наблюдалась более высокая распространенность избыточной массы тела (9,9%) и ожирения (2,6%) по сравнению с детьми в возрасте 8 лет. Что касается распространенности худобы, то здесь было верно обратное, где самая высокая распространенность наблюдалась среди 8-летних (3,9%).
• Город Бишкек показал самую высокую распространенность избыточного веса (16,7%) и ожирения (5,7%), в то время как город Ош показал самую высокую распространенность худобы (8,0%). Видно, что распространенность худобы, избыточного веса и ожирения выше в городах (3,6%, 12,0% и 4,2% соответственно), чем в сельских районах (2,8%, 8,5% и 1,8% соответственно).
• Что касается пищевых привычек, то менее 70% детей завтракали каждый день. В Нарынской области наблюдалась самая низкая частота детей, сообщавших о ежедневном завтраке (44.3%)
• Родители сообщили, что их дети не так много потребляют овощи (31.1%), свежие фрукты (18.2%) и рыбы (2.4%). Большинство участников сообщили о потреблении молочных продуктов менее 3 дней в неделю, таких как нежирное/полуобезжиренное молоко (80,5%), йогурт и другие молочные продукты (55,2%) и сыр (86,3%). Сообщалось, что безалкогольные напитки, содержащие сахар, употребляли 31,5% детей 1-3 дня в неделю и 27,9% более 4 дней в неделю. Что касается пикантных закусок (52,4%), то сладкие лакомства, такие как шоколадные батончики или шоколад (76,9%) и печенье, торт, пончики или пироги (78,8%), употреблялись не реже одного раза в неделю.
• В Кыргызстане большинство детей сообщили, что ходят в школу пешком или ездят на велосипеде (71,6%), за исключением города Бишкек, где 40,8% сообщили, что ходят в школу на моторизованных транспортных средствах и 11,1% — на комбинации различных видов транспорта. Данные по районам проживания показали более высокую долю детей, идущих пешком или на велосипеде в школу среди тех, кто живет в сельской местности (79,4%), по сравнению с теми, кто живет в городах (56,9%).
• Об участии в спортивных секциях или танцевальных кружках сообщили 14,4%. Наибольшая доля детей (26,1%), сообщивших о занятиях спортом или танцами, наблюдалась в городах. Несмотря на то, что большинство детей-участников не посещали спортивные или танцевальные секции, большинство детей активно играли на улице в течение 1-3 часов в день, как в будние дни (86,5%), так и в выходные (96,4%).
• Что касается малоподвижных привычек, а именно времени, проведенного за просмотром телевизора или использованием электронных устройств, то данные COSI Кыргызстан показали, что 67,3% детей проводят 1-2 часа в день в таком малоподвижном режиме. В выходные дни, количество времени, которое дети проводят за этими занятиями, увеличилось: 74,1% детей проводят 2 и более часов в день с телевизором и электронными устройствами. Другая активность, которая обычно не требует большой физической активности и в основном выполняется сидя или отдыхая, это выполнение домашних заданий или чтение книги. Как в будние, так и в выходные дни наблюдалось, что большинство детей (72.6% и 61,4% соответственно) тратили 1-2 часа в день на выполнение домашних заданий или чтение книги.
• Из школ, проанализированных в исследовании COSI Кыргызстан 2017/2018, 54,7% сообщили, что у них реализуется «Программа Оптимизации Школьного Питания» (ПОШП) (12). Доля школ, в которых проводились уроки питания, выше среди школ с ПОШП (58,5% против 30,2%).
• Многие продукты, считающиеся вредными для здоровья, такие как безалкогольные напитки, содержащие сахар, ароматизированное молоко с добавлением сахара, энергетические напитки, мороженое и пикантные закуски, не были доступны на территории школ. С другой стороны, свежие фрукты (83,1%) и овощи (66,2%), как ответило большинство школ, были недоступные на территории школ, особенно среди тех, у которых не было ПОШП (свежие фрукты: 89,1%; овощи: 82,8%). Значительный процент школ (36,9%) сообщили о наличии сладких закусок, доступных для покупки в помещениях школы, причем этот процент был выше среди школ без ПОШП, чем в школах с ПОШП (45,3% против 30,9%). Единственным предметом, который, по сообщениям большинства школ, был доступен бесплатно (56,6%), был чай (без добавления сахара).
• Распространенность избыточной массы тела и ожирения была несколько ниже в школах с ПОШП, чем в школах без нее (8,5% против 10,6% и 2,1% против 3,1% соответственно).
• Почти половина школ сообщила, что включает в школьную программу обучение питанию (46,6%), а большинство школ сообщили, что имеют столовые в помещениях школы (93,3%). Кроме того, 31,3% школ сообщили, что в них есть магазины или кафетерии, а 2,0% — торговые автоматы, в которых можно приобрести продукты питания или напитки на территории школы. Что касается условий физической активности, то было отмечено, что большинство школ имеют открытые игровые площадки (98,7%) и крытые спортивные залы (84,7%) на территории и в здании школы.
Categories: Исследование