Инфекционные

Туберкулез. Профилактика и лечение

621

22.03.2022 TN

Туберкулез – инфекционное  заболевание, которое вызывается  микобактерией туберкулеза и передается от больного человека к здоровому, если не принимать лечение. Туберкулез – НЕ проклятье, НЕ наследственная болезнь и НЕ приговор!

Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (палочки Коха), которые чаще всего поражают легкие , но могут поражать и другие органы (например, почки, кости, головной мозг и др.).

Восприимчивый человек может заразиться туберкулезом через воздух при прямом и продолжительном контакте с больным человеком, который не лечится, и при кашле, чихании и разговоре выделяет мельчайшие капельки влаги, содержащие туберкулезные палочки.

Туберкулез не передается по наследству, через рукопожатие и предметы обихода (посуду, полотенца, постельное белье, одежду и другие предметы). Важно знать, что пользоваться общей посудой, полотенцами, постельным бельем и одеждой, которую использовал больной туберкулезом, безопасно.

Ежегодно в Кыргызстане регистрируются:

Более 5 600 новых случаев туберкулеза

Более 600 случаев ТБ у детей и подростков

До 400 случаев смерти от туберкулеза

Около 1200 случаев с лекарственно-устойчивой формой ТБ

Уровень заболеваемости ТБ среди мужчин на 19% больше, чем у женщин

Смертность от ТБ также выше среди мужчин.

Лекарственно-устойчивая форма туберкулеза

Кыргызстан является одной из 30 стран с самым высоким уровнем лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в мире.

Лекарственно-устойчивая форма туберкулеза вызвана микобактериями, на которые не действуют обычные противотуберкулезные препараты. Устойчивый туберкулез излечим, но для того, чтобы поправиться, требуется больше времени, сил и средств. Если лечение чувствительного туберкулеза занимает 6-8 месяцев, то его лекарственно-устойчивой формы – от 9 месяцев до 2-х лет.

Чтобы вылечиться от лекарственно-устойчивого туберкулеза, необходимо принимать противотуберкулезные лекарства непрерывно, до полного окончания курса лечения и под наблюдением медицинского работника или общественного помощника в лечении на протяжении всего курса лечения.

Предупредить заражение туберкулезом можно при:    

своевременном выявлении и лечении пациентов с туберкулезом легких

— соблюдении гигиены при кашле (важно, чтобы больной ТБ закрывал рот и нос салфеткой при кашле и чихании или носил маски для предупреждения распространения бактерий)

— соблюдении простых гигиенических правил: проветривание снижает вероятность передачи инфекции в помещениях, а солнечный свет может убить туберкулезные палочки.

При появлении таких симптомов как кашель более двух недель, ночная потливость, повышение температуры тела, потеря веса, слабость и утомляемость – необходимо обязательно обратиться к семейному врачу для исключения туберкулеза легких.

При раннем выявлении остается больше шансов на благоприятное излечение, уменьшение передачи инфекции окружающим и быстрое возвращение к привычному образу жизни.

Женщины и мужчины воспринимают уязвимость к туберкулезу по-разному. Женщины могут быть убеждены в том, что туберкулезу чаще подвержены мужчины и даже не рассматривают возможность развития ТБ у себя. Поэтому женщины недооценивают или игнорируют появление кашля, температуры и других симптомов ТБ. В силу занятости заботами о семье, домашнем хозяйстве они не обращаются в медицинские организации, или обращаются позже, когда болезнь приобрела уже запущенную форму.

Если откладывать обращение к медицинскому работнику, то:

  • болезнь может перейти в более тяжелую форму,
  • потребуется больше времени на лечение и восстановление,
  • возможно развитие открытой формы ТБ с риском заражения членов семьи и окружающих.

Что необходимо сделать при обнаружении признаков ТБ

Каждый человек должен знать признаки туберкулеза и при их появлении сразу обратиться к медицинскому работнику в ЦСМ/ГСВ/ФАП по месту проживания, для своевременной диагностики или исключения туберкулеза.

Для исключения туберкулеза медицинский работник ЦСМ/ГСВ/ФАП направит пациента пройти исследование мокроты и сделать флюорографию или рентген органов грудной клетки, а детям пробу Манту.

Лица, не имеющие постоянного места жительства, могут обратиться в ЦСМ/ГСВ/ФАП при наличии документа, удостоверяющего личность и справки с места временного проживания.

Своевременная диагностика поможет ВЫЯВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ на ранних стадиях или исключить его.

При своевременном обращении к медицинскому работнику и раннем выявлении туберкулеза больше шансов на благоприятное излечение и возвращение к привычному образу жизни.

Лечение туберкулеза

Туберкулез лечится только ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!

ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ, если как можно раньше начать лечение и соблюдать все условия. Лечение туберкулеза длится не менее 6 месяцев. В Кыргызской Республике противотуберкулезные лекарства предоставляются БЕСПЛАТНО. Нарушение режима лечения приводит к формированию лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ), лечить который сложнее и длительнее.

Получать лечение от туберкулеза можно стационарно (в больнице) или амбулаторно (на дому). Если у пациента нет показаний к госпитализации, больной туберкулезом совместно с врачом принимает решение лечиться на дому или в больнице. Амбулаторное лечение (лечение на дому), это когда больной туберкулезом не ложится в больницу и для приема препаратов может ходить в ближайшую или удобную для него медицинскую организацию.

Амбулаторное лечение снижает риск заражения в больнице более тяжелыми (лекарственно-устойчивыми) формами туберкулеза.

Амбулаторное лечение

За многие годы истории лечения туберкулеза сложилась практика обязательной госпитализации больного в виду того, что таким образом он становится менее опасным для тех, с кем контактирует, и уменьшается вероятность прерывания лечения. Однако анализ длительного пребывания пациента в стационаре выявил ряд негативных факторов: отрыв от семьи, риск потери работы, иждивенческий характер пребывания в стационаре, делает пациента безразличным, пассивным, уменьшает его заинтересованность в быстром излечении.

В настоящее время лечение туберкулеза в Кыргызстане изменилось на основании мировой практики, где широко применяется амбулаторное лечение, как более удобное и приемлемое при неосложненном туберкулезе, которое не нарушает привычного образа жизни больного, не изолирует его от общества, снижает риск внутрибольничного заражения лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Больной при этом не ложится в больницу и для приема препаратов может ходить в ближайшую медицинскую организацию (ЦСМ/ГСВ/ФАП).

Амбулаторное лечение туберкулеза не нарушает привычного образа жизни больного, не изолирует его от общества, снижает риск внутрибольничного заражения лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.