Профилактика НИЗ

В ВОЗ призывают покончить с производством и использованием трансжиров в пищевой промышленности

4279

24.01.2023 Oksana

5 миллиардов человек – то есть более половины населения планеты – не защищены от рисков, связанных с употреблением продуктов питания, содержащих трансжиры. Об этом в своем новом докладе сообщают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Поставленной цели пока достичь не удалось

В 2018 году эксперты организации выступили с глобальным призывом полностью прекратить производство продуктов, содержащих трансжиры, к 2023 году. Однако достичь этой цели за пять лет не удалось. Вместе с тем эксперты отмечают определенный прогресс – в 43 странах активно реализуются меры по борьбе с трансжирами, рекомендуемые ВОЗ, благодаря чему почти 3 миллиарда человек защищены от рисков, связанных с их употреблением.

Чем опасны трансжиры?

Трансжиры содержатся во многих промышленно производимых продуктах – разного рода полуфабрикатах, некоторых видах растительного масла, кондитерских изделиях. По данным ВОЗ, их употребление может вести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. В ВОЗ считают, что ежегодно до полумиллиона преждевременных смертей происходят именно по этим причинам.

«Трансжиры не имеют никаких преимуществ и представляют огромный риск для здоровья, что также оборачивается значительными расходами для систем здравоохранения. При этом отказ от трансжиров экономически выгоден и приносит большую пользу для здоровья», – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Проще говоря, трансжиры – это токсичные химические вещества, которые “убивают” людей, и им не должно быть места в пище. Пришло время покончить с ними раз и навсегда», – добавил он.

В ряде стран принимают необходимые меры

До сих пор рекомендуемая ВОЗ политика по борьбе с использованием трансжиров в промышленном производстве продуктов питания проводилась в основном в странах с высоким уровнем доходом, в первую очередь в Европе и Северной и Южной Америке.

Однако в последнее время необходимые меры начали принимать и в странах со средним уровнем дохода, в том числе Украине, Индии, Бангладеш и Аргентине. Еще несколько стран, например Мексика и Шри-Ланка, рассмотрят возможность введения соответствующей политики в текущем году.

Пример Узбекистана

В ВОЗ также сообщают, что в девяти из 16 стран с самым высоким уровнем смертности от ишемической болезни сердца, в том числе в Азербайджане, Австралии, Пакистане и Южной Корее, рекомендуемая организацией политика по борьбе с трансжирами не осуществляется.

В докладе ВОЗ также приводится пример Узбекистана, где уже несколько лет проводится национальная политика в сфере здорового питания. По данным властей страны, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 53 процентов смертей среди людей в возрасте от 30 до 70 лет. В 2016 году в стране был принят пакет мер, направленный на сокращение содержания в продуктах питания соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров. В 2020 году были введены дополнительные меры, которые обязывают производителей предоставлять информацию о содержании трансжиров на упаковке продуктов питания. В стране также разрабатывается план действий по приведению национальной политики в соответствие с рекомендациями ВОЗ.

Что предлагают в ВОЗ?

Меры, которые в организации рекомендуют принять всем без исключения странам, – это введение полного национального запрета на производство и использование гидрогенизированного масла, которое является основным источником трансжиров, или же введение ограничения на использование трансжиров, согласно которому их содержание в продуктах питания не может превышать два процента от общего объема жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.