COVID-19

Алгоритм действий Минздрава по коронавирусу

49

29.12.2020

В Кыргызской Республике в целях усиления противоэпидемиологических и карантинных мероприятий в алгоритм действий соответствующих государственных органов внесено дополнение. Все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут подразделяться на три категории.


Изменения в классификацию стран, небезопасных по распространению коронавирусной инфекции COVID-19, внесены в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), что распространение нового коронавируса достигла стадии пандемии.


В этой связи, Министерством здравоохранения Кыргызской Республики (МЗ КР)  определены дополнительные критерии оценки стран по категориям:
-Абсолютное число случаев заболевания
-Темпы роста распространения инфекции за последние 10 дней
-Индекс готовности страны к эпидемии и пандемии по данным независимых международных организаций.
На основании распоряжения Правительства КР от 28 февраля 2020 года, приказом Минздрава определены следующие три категории стран.

В первую категорию попадают страны, которые соответствуют любому одному из выше обозначенных трех критериев. Вводится запрет на въезд в КР всем иностранным гражданам, пребывавших, включая транзит, на территории КНР, Италии, Ирана, Кореи, Франции, Германии и Испании последние 30 дней.

Граждане Кыргызской Республики, прибывшие из стран первой категории, включая транзит, подлежат обсервации 14 дней в специально отведенных местах. В данную категорию входят все граждане Кыргызской Республики, владельцы ID-карт, общегражданского, служебного и дипломатических паспортов.

Все иностранные граждане, в том числе граждане КНР, Италии, Ирана, Кореи, Франции, Германии, Испании, а также граждане КР, которые не пребывали последние 30 дней на территории стран первой категории могут осуществить въезд в КР при условии прохождения алгоритма проверки, утвержденный Минздравом.

Во вторую категорию стран отнесены США, Япония, Швеция, Швейцария, Великобритания, Бельгия, Нидерланды. Все иностранные граждане, а также граждане КР, прибывшие, включая транзитом из стран второй категории подлежат домашнему карантину на 14 дней.

В случае, если иностранный гражданин не имеет возможности обеспечить себе домашний карантин, то он допускается на территорию республики на основании решения комиссии, созданной межведомственным приказом Министерства иностранных дел (№ 43-П от 10.03.20г.), Министерства здравоохранения (№ 140 от 10.03.20г.) и Государственной пограничной службы (№163 от 10.03.20г.) Кыргызской Республики и подлежит обсервации 14 дней в специально отведенных местах.

В третью категорию отнесены Сингапур, Австрия, Дания, САР КНР Гонконг, Малайзия, Таиланд, Индия, Бахрейн, Австралия, Греция, Канада, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Египет, Ливан, Катар, Саудовская Аравия. Все иностранные граждане, а также граждане КР прибывшие, включая транзитом из стран третьей категории подлежат первичной проверке и далее наблюдению на дому согласно алгоритму. При этом вводятся ограничения передвижения по территории страны на 14 дней.

Не подлежат обсервации (за исключением лиц с клиническими проявлениями) при условии заблаговременного уведомления Министерства иностранных дел Кыргызской Республики и обязательного прохождения алгоритма проверки Минздрава, сотрудники дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Кыргызской Республике, члены иностранных официальных делегаций.

Данные изменения по категориям вступают в силу для (въезжающих на территорию Кыргызской Республики) граждан с 14 марта 2020 года.

Лица, нарушившее условия обсервации и домашнего карантина, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Согласно статьи 280 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики лицо, умышлено или неосторожно нарушившие санитарно-эпидемиологические правила, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Согласно статье 68 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики размер штрафа VI категории для несовершеннолетних – от 1200 до 1400 расчетных показателей, для других физических лиц – от 2600 до 3000 расчетных показателей.

Список стран может меняться в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации в мире по согласованию с Министерством иностранных дел Кыргызской Республики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Categories: COVID-19, Новости

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *