ЗОЖ

Ещё раз про иммунитет…

838

Иммунная система – это защитная система организма, целью которой является борьба с патогенами (факторами вредного воздействия на организм, чаще микроорганизмами), вызывающими болезни. Иммунитет можно сравнить с армией отдельного государства, обладающего сложным и эффективным комплексом защиты, осуществляемых всеми возможными средствами – механическая защита (кожа и слизистые), химическое воздействие (рН-среда, желудочный сок и т.п.), использование специальных иммунных клеток (лейкоциты, лимфоциты и т.д.), белковых соединений и ферментов (комплемент, цитокины и т.д.) и условно-патогенной флоры, а также ряд других инструментов и механизмов противостояния патогенам. Часть иммунитета развивается с зачатием плода и передается от матери – врожденный иммунитет, который обеспечивает защиту организма после рождения, в первые дни и недели жизни. Другая часть защиты организма обеспечивается за счет приобретенного иммунитета, который развивается вместе с ростом и развитием человека. Иммунная система организма формируется вместе с ростом и развитием человека и обладает памятью, т.е. она способна самообучаться, запоминать и архивировать данные. Каждый раз, сталкиваясь с определенным патогеном, иммунная система старается подробно изучить атакующий агент, выработать эффективный инструмент защиты от него и запомнить средства борьбы с ним, для противодействия ему в будущем, при повторной атаке. Иммунитет никогда не спит и работает 24 часа в сутки, 365 дней в году в течении всей жизни.

Для того, чтобы патоген попал в организм и оказал влияние, ему нужно пройти ряд барьеров. Первым на пути патогенов встают кожа и слизистые оболочки (глаз, ротовой и носовой полости, легких, ЖКТ, половых органов и т.д.).

Кожа. Особая плотная ткань, состоящая из нескольких слоев специальных клеток и образований, покрывающая всё тело человека и устойчивая к умеренным механическим повреждениям. Кроме прямой механической защиты организма от внешних факторов, на коже имеется ряд механизмов защиты от болезнетворных микроорганизмов. Во-первых, это целый набор полезной микрофлоры, обитающей на коже и препятствующая патогенам воздействовать на кожу и проникать в организм. Поэтому, врачи не рекомендуют слишком частое мытье рук с мылом, так как вместе с болезнетворными бактериями смываются эти самые полезные микробы. Во-вторых, сальные железы и вырабатываемые ими жирные кислоты, обладающие определенными бактерицидными свойствами. Ногти и волосы, являющиеся производными кожи, также защищают отдельные, наиболее чувствительные места на теле (кончики пальцев, ресницы глаз, брови, нос, уши и т.д.) от ударов, от ветра и пыли и т.д.

Слизистая поверхность рта, носа, глаз, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной и репродуктивной систем, которая непосредственно сталкивается с воздействием внешних факторов и патогенов также, как и кожа снабжена целым рядом защитных свойств. Хотя слизистая оболочка не так плотна и прочна, как кожа, тем не менее она достаточно эффективно справляется с поставленной задачей. Главным оружием слизистой оболочки является выработка большого количества слизи – особого секрета клеток этой ткани, которая достаточно эффективно препятствует дальнейшему продвижению патогенов внутрь клеток и внутрь организма. Попадая в слизь, микробы увязают в ней, как в зыбучем песке и дальнейшую работу по удалению их завершают основные иммунные клетки, обезвреживая их и выводя наружу. Поэтому, слезотечение, насморк, кашель с мокротой и другие выделения являются следствием эффективной работы иммунной системы против болезнетворных микроорганизмов и частиц внешней среды.

Иммунные клетки. Последний и основной рубеж защиты организма – иммунные клетки, вещества и механизмы защиты. Защита внутренней среды организма от патогенов обеспечивается за счет нескольких видов клеток крови, тканевых и клеточных факторов. К ним относятся лейкоциты и разновидности этих клеток: моноциты, гранулоциты, лимфоциты и т.д. Они как солдаты огромной армии неустанно следят за состоянием организма, безостановочно собирают информацию об агентах новых атак, разрабатывают и реализовывают план противодействия патогенам. Если указать вкратце, то лейкоциты (лимфоциты и т.п.) вырабатывают особые виды кислот и ядов против патогенной микрофлоры, убивая и обезвреживая их. Некоторые виды лейкоцитов вырабатывают вещества подобные перекиси водорода – мощного дезинфектанта для многих микробов. Другие клетки крови производят специальные ферменты, которые растворяют клеточную оболочку патогенов и тем самым убивают их. Кроме этого, иммунная система способна вырабатывать фагоциты – особые элементы клеточного иммунитета, способные поедать чужеродные элементы – бактерии, грибки, отмершие клетки и прочий ненужный материал.

Как уже было сказано выше, иммунитет (если он снабжен всем необходимым) – это целый комплекс защитных механизмов, который действует слаженно, сообща, строго координировано и исключает любую ошибку и необдуманное действие.  В помощь клеткам-солдатам иммунитета, организм имеет на вооружении механизм терморегуляции. Общеизвестно, что большинство болезнетворных вирусов, бактерий и грибов могут комфортно существовать и размножать при температуре около 37оС. Это температура внутренней среды организма. Зная об этом, при проникновении патогенов в организм – механизм терморегуляции начинает повышать температуру в зависимости от локализации процесса. Если процесс ограничивается на небольшом участке, то начинает нагреваться только это место. Это мы можем почувствовать при воспалении того или иного органа или части тела. Если процесс приобретает генерализованную форму, то организм начинает нагреваться весь – это отражается на всеобщем повышении температуры. При повышении температуры выше 37оС тормозиться размножение большинства патогенной микрофлоры, а при дальнейшем нагревании до 38,5оС и выше происходит массовая гибель микробов и самоизлечение организма. Поэтому, знающие врачи и опытные родители не сбивают повышение температуры тела до 38,5оС, а просят немного потерпеть пациентов и своих детей, так как происходит лечебное воздействие иммунной системы организма. Только при более продолжительном и дальнейшем повышении температуры более 39оС или при признаках угнетения нервной системы (тошнота, рвота, бред и т.д.) назначаются простые лекарства и способы понижения температуры (таблетки, растирания и т.д.). В итоге, совместными усилиями иммунитет обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма.

Что касается болезнетворных микробов, то они тоже имеют ряд защитных и маскировочных механизмов, стараясь всеми известными способами проникнуть в организм и отвоевать часть территории, среды обитания. В первую, очередь микробы стараются блокировать некоторые витамины. Например, витамин D, который является мощным иммуномодулятором, и он очень необходим для контроля иммунитета. Патогенные микробы блокируют этот витамин, тем самым понижая сопротивляемость клеток организма к проникновению и захвату. Другие виды патогенов способны имитировать собственные клетки организма, тем самым, оставаясь определенное время «незамеченными» для иммунной системы. Некоторые микробы используют для прикрытия отдельные виды биозащиты из пленок или кальциевых образований, направляя по ложному следу наш иммунитет.

Однако, как бы глубоко и скрытно бы не действовали патогены, они в конце концов будут обнаружены, нейтрализованы и выведены из организма. Для этого необходимо обеспечить иммунитет всем необходимым. Но прежде чем узнать о том, как усилить иммунитет, позвольте напомнить о том, что ведет к снижению иммунитета.

В первую очередь, к ослаблению иммунитета ведет дефицит питательных веществ. Мы уже сказали о том, что иммунитету необходимы белки, жиры, углеводы, а также минералы и микронутриенты. Все это желательно обеспечивать разнообразным адекватным рационом. Организм не должен испытывать дефицит определенных веществ, особенно белков и жиров, которые являются основными структурными элементами клеток всего организма и иммунных клеток, в частности. Например, жиры являются главной составной частью клеточной оболочки. А чем крепче оболочка, тем дольше будет жить клетка. Очень важно, чтобы организм вовремя и в полном объеме получал витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты и жиры. Некоторые виды диет могут лишить организм этих необходимых веществ и тем самым ослабить защитную функцию иммунитета.

Во-вторых, к ослаблению иммунитета приводит стресс. Стресс – это ответная реакция организма на внешнее воздействие, приводящее человека в состояние психологического и физического напряжения. Во время стресса в организме человека происходит мощный выброс адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны способствуют мобилизации организма, которое проявляется учащением сердцебиения и дыхания, повышением артериального давления, расширением зрачков и повышение мышечного тонуса. В определенных случаях, в «малых дозах» стресс помогает адаптироваться к изменениям окружающей среде. Но когда стресс приобретает «затяжной» характер, организм вынужден находиться в состоянии непрерывного напряжения. Из-за этого «устаёт» весь организм, перестают вырабатываться гормоны. Кроме таких последствий, как нарушение сна и аппетита, раздражительность и усталость, апатия, забывчивость и плохая концентрация, стресс вызывает у человека резкое снижение сопротивляемости к болезням.

Следующим фактором снижения иммунитета у большинства жителей Планеты Земля на сегодняшний день является плохой сон. Во время сна организм должен отдыхать и набираться сил для следующего дня. Кроме этого, вовремя сна в организме выделяются особые вещества – цитокины. Это белки, которые помогают организму справляться с вирусами. И наоборот, недосып ведёт к снижению иммунитета, повышает подверженность организма к инфекциям и может стать причиной возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Кроме этого, регулярное недосыпание приводит к синдрому хронической усталости, которое усугубляется постоянным стрессом. А как стресс влияет на иммунитет мы рассказывали в предыдущем абзаце.

Ну и один из главных противников иммунитета, о котором нельзя не упомянуть – это повышенный сахар в крови. И чаще всего, сахар в крови повышается при его чрезмерном употреблении. Нормой потребления считается использование не более 50 граммов сахара в день. Однако, некоторые специалисты считают и эту порцию слишком великой для организма, так как человек получает необходимый объем сахаров при употреблении углеводов, содержащихся в мучных и злаковых продуктах, овощах богатых крахмалом, сладких фруктов и напитков. Повышенное содержание сахара в организме напрямую ведет к нарушению сложного взаимодействия процессов обмена веществ, выработки гормонов и формированию иммунитета. В итоге, сахар угнетает иммунную систему, подавляя активность белых клеток крови, повышает проницаемость стенки сосудов и кишечника, подавляет рост полезной микрофлоры кишечника и кожных покровов и т.д. Подавление иммунных функций начинается уже через 30 минут после употребления сахара. Кроме этого, сахар является самой лучшей пищей для большинства болезнетворных микроорганизмов, и повышенное его содержание только способствует воспалительным процессам в организме.

А что же способствует формированию сильного иммунитета?

В соответствии с вышесказанным, наибольшую роль в укреплении иммунитета играет рациональное питание. Но и в этом деле особую роль занимает наличие в еде витаминов, так как эти вещества не вырабатываются организмом и поступают только с едой. Один из самых главных помощников иммунитета является – витамин С или аскорбиновая кислота. И самым лучшим источником его являются натуральные продукты, а именно: шиповник, смородина, все виды капусты, особенно квашенная, сладкий или болгарский перец, ягоды, цитрусы, зелень, чеснок и т.д. Витамин С стимулирует образование лейкоцитов, ответственных за устранение микробов, тем самым ускоряя защитные реакции организма. Наряду с этим, витамин С является мощным антиоксидантом. Иными словами, он связывает свободные радикалы в крови и тем самым снижает окислительный стресс и нагрузку на клетку.

Следующим по списку веществом, необходимым для иммунитета, является витамин D. Витамин D производится самим организмом под воздействием солнечной инсоляции вовремя загара, преобразовывается в печени и хранится в жировой ткани. По этой причине, витамин D является гормоном или гормон-фактором. Являясь мощным иммуномодулятором, витамин D активирует и включает действие иммунной системы, а также он имеет контроль над всей иммунной системой. Витамин D поддерживает Т-клетки и контролирует формирование иммунных клеток в вилочковой железе. Наряду с этим витамин D стимулирует выработку особых компонентов защиты – кателицидов и дефензинов, обладающие микробицидными свойствами и обеспечивают защиту против широкого спектра микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов и простейших. Кроме всего прочего, витамин D защищает тело от ошибочных нападений собственной иммунной системы, снижая риск аутоиммунных реакций и хронического воспаления. Выработку витамина D стимулирует солнечный загар, поэтому важно совершать прогулки на свежем воздухе или пользоваться услугами солярия в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в крепком иммунитете.

Следующий микронутриент, без которого нашему иммунитету придется тяжело – это витамин А. Кроме того, что витамин А является основным веществом, отвечающим за здоровье кожи и слизистых, он ещё участвует в формировании полноценного иммунного ответа, участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, помогает работе иммунных клеток — лимфоцитам и фагоцитам. Антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток от свободных радикалов. Источниками витамина А являются рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень.

Ещё один важный микронутриент, необходимый для эффективной работы иммунитета – Цинк. Кроме того, что он участвует в метаболизме витамина E и способствует нормальной выработке мужских половых гормонов, он очень необходим для поддержания активности клеток иммунной системы. Если рассказать немного шире, то он повышает выработку интерферона-гамма, останавливает процесс распространения вируса, защищает лимфоциты от разрушения, стимулирует работу вилочковой железы, запускает сигнал самоуничтожения вирусных клеток. Основной природный источник Цинка — это рыба и морепродукты, говядина, баранина, говяжья печень и яйца.

К сожалению, в данном материале указаны лишь самые важные элементы из всего набора компонентов необходимого для стойкого иммунитета. О других факторах, положительных влияющих на иммунитет, читайте в наших следующих публикациях.

1 reply »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.