Журнал Ден соолук+

Ден соолук плюс октябрь 2021 №6

2070

«Водитель скорой помощи тоже спасает жизни…»

Вразвитие системы здравоохранения в Кыргызстане прилагают руки помощи многие международные партнеры.
Одним из важных партнеров является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). С 1992 года ВОЗ поддерживает и ведет совместную работу с Правительством КР, чтобы построить лучшее и
здоровое будущее для народа Кыргызстана. Глава странового офиса ВОЗ в Кыргызской Республике Назира Артыкова рассказала нам приоритетные направления в сотрудничестве.

— На какой позиции находится система здравоохранения Кыргызстана во Всемирной организации здравоохранения?

— Развитие системы здравоохранения является одной из приоритетных направлений сотрудничества ВОЗ и Правительства КР. Для того, чтобы понять, что из себя представляет система здравоохранения, разъясняю: это комплекс мер, направленных на приближение качественных медицинских услуг населению путем справедливого и достаточного финансирования, обеспечения квалифицированным медицинским персоналом, безопасных лекарственных препаратов и информативных технологий по диагностике и лечению заболеваний. Но самое важное звено в этом комплексе – это предотвращение заболеваний путем укрепления
общественного здоровья и информированности населения о возможных факторах риска заболеваний.
На протяжении более 20 лет сотрудничества между ВОЗ и Правительством КР, укрепление системы здравоохранения всегда занимало высокие позиции в наших программах.

— Какие основные направления сейчас в приоритете?

♦ Наиболее приоритетными направлениями нашего сотрудничества являются следующие:
♦ укрепление и дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи;
♦ повышение качества медицинской помощи путем улучшения лабораторной службы, доступа к качественным и безопасным лекарственным препаратам, расширение условий телемедицины и электронного здравоохранения;
♦ постоянное улучшение механизмов финансирования здравоохранения;
♦ повышение потенциала медицинских кадров путем обучения, сертификации и аккредитации;
♦ укрепление общественного здоровья путем инфекционного контроля и информированности населения о факторах риска заболеваний, укрепление здоровья и провозглашение здорового питания
и физической активности;
♦ борьба с курением;
♦ сокращение бремени неинфекционных заболеваний и содействие долголетию;
♦ укрепление потенциала по готовности к чрезвычайным ситуациям;
♦ улучшение услуг по охране здоровья матерей, детей и подростков, включая иммунизацию и введение новых вакцин.

Каково преимущество Кыргызстана в области здравоохранения по сравнению с другими странами?

— В Кыргызстане по сравнению с соседними странами (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан) в сотрудничестве с партнерами по развитию была введена система обязательного медицинского страхования более 20 лет назад. Начата реформа медицинского образования. Такие реформы в Узбекистане вводятся только сейчас. Информационная база данных в Кыргызстане более обширная и прозрачная по сравнению с соседними странами. В последнее время лабораторная служба страны значительно улучшилась по сравнению с другими странами. На базе представительства ВОЗ открыт Средне-Азиатский Центр подготовки кадров по готовности к чрезвычайным ситуациям. Кыргызские специалисты являются международными экспертами и обучают других специалистов в соседних странах по таким вопросам, как лабораторная диагностика, психическое здоровье и др.

Изменила ли пандемия коронавируса привычный образ жизни и работы, и каким образом?

Пандемия COVID-19 внесла значительные изменения в обычный ритм работы медицинских работников:
приходится все время совмещать работу с учебой, как онлайн, так и в условиях учебных центров; в 2020 году было проведено очень много курсов обучения врачей, медсестер и лабораторных работников. Фактически из 2 лабораторий по диагностике вирусной инфекции было развернуто 24 лаборатории. Приезжала бригада иностранных врачей по обмену опытом из Польши. Это была очень своевременная поддержка в начале пандемии, поскольку свои протоколы лечения были в стадии разработки.
За время пандемии все научились работать в новых условиях, планировать, закупать оборудование и СИЗы, носить маски и часто мыть руки.
Научились соблюдать физическую дистанцию и инфекционный контроль.

Как Вы оцениваете работу медицинских работников
и в целом Министерства здравоохранения и социального развития во время пандемии?


Медицинские работники все остались работать во время пандемии, несмотря на тяжелые условия и новые требования. Это настоящий героизм. Все, кто продолжал работать – это настоящие герои! Министерство здравоохранения и социального развития продолжает и сейчас работать в режиме 24/7 и очень много достигло. Были построены новые больницы, развернуты дополнительные койки и многие медицинские работники были перенаправлены на лечение пациентов с COVID-19. Выделены дополнительные бюджетные средства, кроме того, при помощи международных партнеров, были привлечены международные гранты и кредиты. Все это требует непрестанной работы Министерства здравоохранения и социального развития.

— Нехватка медицинских работников, особенно молодых
кадров — эта проблема существует только у нас или во
всех странах?


— Нехватка медицинских кадров и проблема трудоустройства молодых кадров – проблема всего мира. Во всех странах наметилась тенденция миграции из низкооплачиваемых стран в более высокооплачиваемые страны. Если из Кыргызстана медики уезжают в Россию и Казахстан, то из Восточной Европы — в Германию,
а из Германии медики переезжают в Швейцарию и США. Эту проблему обсуждают сейчас на многих форумах, но благополучного разрешения проблемы пока никто не нашел. Есть страны, где все врачи – иностранцы, так как у государства нет своего медицинского университета.

— Можем ли мы поговорить о Вас лично? Расскажите о себе.

— Да, можем. Я родилась и выросла в Таджикистане. По профессии – акушер-гинеколог. Работала в научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии. После защиты кандидатской и докторской диссертации мне стало тесно работать в клинической медицине. Хотелось сделать что-то более значимое, поэтому я перешла на работу в ВОЗ.

— Почему выбрали медицину и Ваше главное достижение в профессиональной сфере?

— Профессию врача я выбрала при вдохновении деятельности моих брата и сестры. Никогда об этом не жалела. Самым большим достижением было, наверное, спасение жизни пациентов. Акушер-гинеколог обычно борется за две жизни, матери и ребенка. Когда я поняла, что я это смогла сделать и буду делать всегда, у меня появилось чувство уверенности в своих действиях, ответственности за жизнь и здоровье людей. Все остальные успехи уже были просто последовательными действиями.
Когда я перешла в ВОЗ и работала руководителем программы по охране материнства и детства, я поняла, что на этом уровне можно спасти гораздо больше жизней и укрепить системы здравоохранения по улучшению здоровья детей и матерей.

— В заключении, Ваши пожелания медработникам

— Мои пожелания медицинским работникам: любите то, чем вы занимаетесь; любите людей, которых лечите; постоянно работайте над самосовершенствованием. Тогда профессия воздаст вам. Не обязательно работать врачом. Водитель скорой помощи тоже спасает жизнь, только на своем месте. Желаю, чтобы зарплата все время росла! А еще хочу пожелать всем крепкого здоровья, это очень важно, особенно во время пандемии.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.